什么是宗教
专栏:禅易文化
发布日期:2019-01-09
阅读量:982
作者:郑易鑫
收藏:
yutyut66t

1546614383024073993.jpg

宗教:宗,指老祖宗;教,就是指老祖宗的教育。教,上所施,下所效。育,教子使作善也。

宗教是广泛的,佛教不是宗教,也不是哲学,佛教是教育,佛教是人性的根本教育。佛教只是宗教的一部分。古大德有云:“佛教即是宗教,又非宗教,而且又超宗教。”

总体来说,所有的宗教宗旨都是提倡断恶修善的宗教叫做正教。世界三大宗教为基督教、伊斯兰教和佛教,而其它宗教则主要为民族性宗教或地域性宗教。中国人习惯上称中国有五大宗教,即天主教、基督教(指基督新教)、伊斯兰教、佛教和道教。而实际上只是在世界三大宗教基础上加上了中国传统宗教--道教。天主教与新教(中国人俗称基督教)乃基督教三大教派中的两大教派,另一大派是东正教。这三大教派虽各自独立、自成体系,但仍被视为同属一教。

佛教的大德是上上等老祖宗,因为其教理非常圆融,教理自有体系,自己作主,自己把握,自己完善。信仰佛教能给每个生命带来希望,心中信仰什么就会成为什么。

修行者真正禅悟了,就能明白世界五大宗教都是一家,更是一体,其他教派的核心没有佛教讲得圆融。宗教之间,宛如有些是教小学的,有些教中学,有些教大学,而佛教就是教本科、博士生的。

佛教实质不是宗教,而是教学,主要从事三方面的教育:

第一,是慈悲的教育;

第二,是智慧的教育;

第三,是觉悟的教育。

这个世界本来就不完美,那是被觉悟的人改造和带动而来的。没有智慧,没有觉悟的人只会不断破坏这个世界。因此,我们应该接受佛陀慈悲的教育,接受佛陀觉悟的教育,发菩提心,断恶修善,自觉觉人,诸恶莫作,众善奉行。

上一页:不生病的秘诀
下一页:养生专家谈周易对中医养生的影响